Последние комментарии

  • Ольга Ларина25 марта, 6:10
    интересноПлита на стене и другие идеи для мини-кухни
  • mila25 марта, 1:04
    "С посуды жир лучше всего удаляется обычным горчичным порошком. "---вот это точно.Уж много лет как не пользуюсь всяки...Как избавиться от жирных пятен на кухне
  • Таня Богуславская (Безуглая)24 марта, 21:31
    И мы одну так "почистили"-не уследили,а в других разах-получается под контролем.Только не надолго сковородки чистые о...Чистим сковородку до блеска

Точка росы. Почему это так важно

Утепление дома - важный вопрос, который тревожит многих и не с проста, ведь от грамотного, правильного и своевременного утепления зависит не только срок службы дома, но и экономия на отоплении. На счет экономии, думаю, понятно всем. А вот как же утеплитель помогает продлить срок службы, разберемся далее в статье.

Для начала давайте выясним для себя изнутри или снаружи лучше и правильней производить утепление. Возможно, кто-то сейчас посмеялся и подумал: "разве кто-то утепляет изнутри?", но есть и те, кто задался другим вопросом: "да какая разница изнутри или снаружи?". А разница есть и она огромная, как и количество людей, которые не задумываясь утепляют стены изнутри дома.

Что бы понять как правильно утеплять дом, нужно разобраться с вопросом, что такое точка росы и какое решающее значение она имеет при утеплении дома.

Точка росы - это место, в котором происходит выпадение конденсата, приводящее к сырости в доме или наледи на стенах. Предположим температура в доме +20 градусов, а на улице от -5 до -30. При разнице температур, в стенах дома будет происходить встреча тепла и холода и образование точки росы не в нуле, а, как правило, в промежутке от +6 до +8 градусов. Наглядно на примере ниже.

 

Точка росы, в зависимости от изменения температур, будет плавать по толщине стены, то есть смещаться то к внутренней, то к наружной части, а в стене будет образовываться влага. Если стена не утеплена, то влага благополучно будет выветриваться, но представьте какой толщины вам нужно построить стену без утепления, что бы не мерзнуть зимой и не отапливать помещение в тридорого.

Кстати, не важно из какого материала построены стены, точка росы все равно будет образовываться. Просто, с учетом теплоизоляционных характеристик материала, она будет находиться на разной глубине стены.

Теперь давайте разберемся, что будет, если утеплить стены изнутри. Из-за теплоизоляционного материала тепло внутри дома уже не будет так глубоко проникать в стены, поэтому точка встречи тепла и холода внутри стены сместится ближе к внутренней части, соответственно точка росы образуется там же. И, если мы снимем утеплитель, то увидим, что стены под ним мокрые.

Проще говоря, так как мы не утепляли стены снаружи, промерзание осталось таким же, это логично, ведь стена ничем не защищена, но из-за утепления внутри, теплу стало сложнее проникать внутрь стены и поэтому оно гораздо позже встретит холод с улицы.

А вот если утеплить стены снаружи, то точка росы сместится в сторону улицы. Думаю, понятно почему, принцип действия тот же, что и с утеплением изнутри, только теперь холоду сложнее проникнуть в стену, а теплу из дома проще, поэтому встреча тепла и холода происходит ближе к уличной части стены.

Делаем вывод, что утепление дома снаружи правильней нежели изнутри. Кроме того, утеплитель защитит стены от промерзания и излишней влаги, что продлит срок службы дома, так как постоянное промерзание и влага негативно влияют на любой материал постройки будь то бетон, кирпич, пеноблок и т.д.

Теперь несколько слов о выборе утеплителя. Рассмотрим три основных вида: пенопласт, пенополистирол и минеральная вата.

У пенопласта и пенополистирола характеристики почти одинаковы поэтому результат так же будет схож. При утеплении этими материалами основное внимание нужно уделить расчетам и не ошибиться в них. За счет не паропрозрачности пенопласта и пенополистирола влага из стены не сможет выветриться и будет впитываться стеной, что не есть хорошо. Поэтому нужно подбирать такую толщину утеплителя, чтобы точка росы ни в коем случае не оказалась между утеплителем и стеной или в стене, она должна быть в слое утеплителя.

Для расчета точки росы созданы онлайн калькуляторы, однако я бы посоветовал обратиться к специалистам, так как при ее расчете учитывается очень много факторов, таких как влажность воздуха, температура на улице и в доме, тепловые сопротивления материала стены и утеплителя и их толщина. Человек, профессионал в своем деле, проведет эти расчеты лучше и точнее.

В случае с утеплением плитами минеральной ваты, такого внимания точности расчетов можно не уделять, так как благодаря пористой поверхности она не препятствует выветриванию и испарению влаги из стены. Только из-за этого я отдаю предпочтение минеральной вате.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх