Последние комментарии

  • ольга иванова19 мая, 21:33
    Пока кто то придет проверять а может и не придет можно ползоваться и наслаэждаться моя подруга живет в такой комнате ...Как сделать санузел и душ в комнате
  • Ринат Асылбаев19 мая, 21:28
    Красота! Ещё бы описание работ.Вторая жизнь "Зис" 52 года
  • Александр Миско19 мая, 19:49
    И на лансере так перевозит доски нельзя! Опасно!Мастерская своими руками

Чем отличается шуруповерт от дрели?

Обывателю может показаться, что разница в этих инструментах лишь мощность. Но это в корне неверно, разница между дрелью и шуруповертом более кардинальная. Давайте разбираться!

 
 

Давайте сначала дадим краткую классификацию каждого инструмента и выделим область применения.

Дрель

 
дрель
дрель

Дрель - это ручной инструмент, который может быть пневматическим или, чаще, электрическим.

Основное предназначение дрели - крутить сверла и сверлить отверстия. Но инструмент этот более многуфонкуциональный, с помощью дрели например шлифовать, используя специальные насадки. Чаше всего на дрели есть функция регулировки оборотов, а так же дрель может быть ударной, что здорово облегчает сверление бетона. Дрель используется как при строительных работах, так и в слесарных, столярных, отделочных и так далее, ну и конечно же дома в быту.

Шуруповерт

 
шуруповерт
шуруповерт

Шуруповерт, как и дрель может быть как электрической, так и пневматической. Основаная задача шуруповерта, закручивать шурупы, саморезы, винты и тому подобное. Хотя в принципе этот инструмент, как и дрель можно использовать для сверления отверстий. На шуруповертах существует регулировка крутящего момента, это ключевое отличие шуруповерта от других электроинструментов.

Кстати в отличии от дрели, которое чаще используется в сетевом варианте, электрические шуруповерты чаще встречается в аккумуляторном исполнении.

Разница между шуруповертом и дрелью

 
дрель vs шуруповерт
дрель vs шуруповерт

Казалось бы очень похожие инструменты, и разница в них лишь в мощности. Делов то, убрал на дрели обороты и легким движением руки она превращается в шуруповерт. Но это в корне не верно! Как я уже говорил, на дрели можно регулировать обороты, повышать их у уменьшать, а вот на шуруповерте нету похожей функции. Максимум, что может быть на шуруповерте, это пару режимов, отдельно для закручивания, и отдельно для сверления.

Исключительная особенность шуруповерта - это регулировка крутящего момента - так называемая трещетка. Трещотка в шуруповерте работает по следующему принципу. При нажатии курка, крутящий момент передается от двигателя патрону. А с помощью трещотки можно установить максимальное усилие, при котором двигатель начинает работать вхолостую, и вращение патрона прекращается.

Зачем это надо? Что бы не сорвать шлицы у шлица. Если закручивать метизы дрелью, то там надо успеть в ручном режиме остановить дрель. Регулировка оборотов тут не помощник, ибо даже на малых оборотах дрел будет медленно, но верно срывать шлицы метиза или грани винта.

А с шуруповертом все обстоит иначе, на нем мы можем регулировать максимальное усилие, и как только инструмент достигает этого значения, он перестает закручивать винт и начинает трещать, вместо того, что бы уродовать шлицы на метизе.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх