Глава Россотрудничества Примаков отказался от работы с новым министром информации Казахстана, назвав его «русофобской дрянью»

15:47, January 12@Rosbalt#ПолитикаДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Россотрудничества Примаков отказался от работы с новым министром информации Казахстана, назвав его «русофобской дрянью»

Глава Россотрудничества Евгений Примаков отказался поддерживать контакты с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым и назвал его «русофобской дрянью». В своем Telegram-канале Примаков обвинил Умарова в нацистских и шовинистических взглядах на русских.

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — написал Примаков.

По его словам, назначение Умарова — «пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту».

Примаков также рассчитывает, что «господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане».

Сам Умаров, комментируя заявление на своей странице в Facebook, указал, что не является тем, «кем меня пытаются представить».

«На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т. д.», — написал он.

Министр добавил, что для Казахстана важны союзнические отношения с Россией, и подчеркнул, что поддержка Россией Казахстана вызывает уважение и благодарность.

«Планируем создать хорошую синергию с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом. Готов вместе работать для общей пользы», — добавил он.

Напомним, что 2 января в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ начались протесты, переросшие в столкновения с полицией и беспорядки.

ОДКБ объявила о начале миротворческой миссии в стране 6 января. В тот же день Россия перебросила в Казахстан первые подразделения миротворцев.

Правительство Казахстана по требованию протестующих ушло в отставку, накануне было назначено новое.

Источник: РосбалтТемы: Политика