Как работает мини-молокозавод: особенности обустройства

0

Как работает мини-молокозавод: особенности обустройства

Высокодоходным бизнесом в сельском хозяйстве считается мясная и молочная отрасль. При этом многие предприниматели отмечают выгоды реализации продукции на переработку. Естественно, для этого нужны дополнительные финансовые вливания и определённые организационные условия, которые, однако, очень скоро окупаются.

Как работают модульные молочные заводы

Если не просто охладитель молока купить, а взять в качестве примера мини-завод по переработке молока, то можно отметить, что речь идёт о полноценном комплексе контейнерного типа, ответственном за производство молочной продукции. Всем действующим требованиям и нормам такое оборудование полностью соответствует.

Особенности предприятий подобного типа заключаются:

  • в возможности монтажа в короткие сроки и установки на небольшом земельном участке;
  • обеспечении полноценных технологических процессов, начиная от приёмки молока и заканчивая обеспечением хранения готового продукта;
  • простоте производственного процесса;
  • отсутствии необходимости привлекать рабочие кадры высокой квалификации;
  • возможности переработки даже небольших объёмов сырья, что очень актуально для сельской местности.

Кроме того, мини молокозаводы и линии переработки молока отличаются небольшими габаритами. Предприятия подобного типа можно запустить в качестве ООО. Таким образом гарантируется положительный имидж переработчика и обеспечивается простота взаимодействия с партнёрами и контрагентами. ООО более эффективно привлекает инвестиции и позволяет снизить любые риски.

Главные производственные этапы

Непосредственно перед принятием решения о создании молочного бизнеса необходимо тщательно проанализировать действующий рынок и изучить спрос на конкретную продукцию. Имеет значение также конкурентная среда, специфика конкретной местности и определение территории, где будет установлен мини-завод. В идеале его следует располагать на расстоянии не более 60 км от источника сырья – это позволит в разы сократить транспортные расходы и быстрее окупить приобретённое оборудование для молочных ферм.

Следующим этапом станут строительно-монтажные работы, начиная от заливки фундамента и заканчивая подведением всех необходимых коммуникаций. Завершающая стадия – монтаж необходимого оборудования. Все работы обязательно проводятся в соответствии с требованием санэпиднадзора. И на сырьё, используемое для переработки, и на оборудование необходимо получить соответствующие сертификаты.