Какие разделочные доски лучше использовать для различных продуктов

Какие разделочные доски лучше использовать для различных продуктовМожно ориентироваться на бюджет или обращать внимание только на внешний вид.

Тем не менее, я предлагаю вам обратить внимание в первую очередь на функциональность. Доски разделочные – вот краткое руководство по ним для тех, кто только делает первые шаги на кухне.

Деревянные доски

Пока что самый популярный на рынке. Они дешевы и легкодоступны — в крупных супермаркетах мы можем найти более десятка различных типов и размеров. Цены начинаются от дюжины или около того руб. Большим преимуществом деревянных досок является то, что они не затупляют ножи.

Пластиковые доски

Конечно, они не самые красивые, но нет лучшего варианта для нарезки сырого мяса или рыбы. Пластиковую доску легко мыть, а главное – мыть в посудомоечной машине и забыть об остатках еды 😉 Чисто, гигиенично и безопасно. На кухне у меня есть розовая (;)) пластиковая доска, которую я использую только для сырого мяса, и синяя для рыбы.

Стеклянные доски

Несколько лет назад была какая-то мода на стеклянные доски, и я видела их на всех кухнях, которые посещала. У моей мамы тоже было несколько – они красиво выглядят, бывают разных дизайнов и цветов, легко моются и не царапаются. Конечно, у стеклянных досок есть свои преимущества, но давайте не будем забывать об одном — они ужасно тупят ножи.

Если у вас есть набор ножей хорошего качества, лучше откажитесь от этого варианта. Кроме того, меня раздражала одна деталь – при резке нож ударился о стекло, что дало не очень приятные слуховые ощущения 😉 Это был просто раздражающий шум – а готовка должна быть в удовольствие!

Это самые популярные разделочные доски на рынке. Конечно, есть и другие – керамические – очень стойкие, но тоже довольно дорогие, гранитные – дизайнерские, но также, как и стеклянные – тупят ножи, и бамбуковые – легкие, прочные и эстетичные.

 

При выборе помните, что хорошая доска не обязательно должна стоить целое состояние. На мой взгляд, вполне достаточно двух досок — деревянной для нарезки хлеба, овощей, зелени и пластиковой — необходимой, если вы часто готовите сырое мясо и рыбу. В качестве бонуса я бы добавила силиконовую – посудомойка удалит с нее пятна от свеклы.