Способы обработки и защиты черенка и топорища лопаты в домашних условиях

Способы обработки и защиты черенка и топорища лопаты в домашних условиях

Необработанный деревянные ручки инструментов становятся источником проблем — они размокают от влаги, трескаются, а появляющиеся на них заусенцы могут оставить занозы на коже. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, нужно правильно обрабатывать черенок и топорище лопаты.

Для защиты материала понадобится солидол и элемент для нагрева. Подойдет паяльная лампа, газовая горелка или в крайнем случае костер. Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять черенок или топорище. Изделие должно быть чистым и сухим.
  2. Обмазать его солидолом. Не стоит экономить, наносить средство надо обильно.
  3. Прогреть и обжечь на огне. В процессе солидол становится плавким и впитывается в древесину, а часть выгорает. Важно соблюдать осторожность на этом этапе, чтобы избежать пережога рукояти.

Эту процедуру проводят несколько раз, оптимальное количество повторов — от 3 до 4. В результате солидол глубоко пропитывает деревянное изделие, не позволяет влаге проникать в него. В процессе обжига обгорают даже самые мелкие заусенцы, которые могли бы в дальнейшем поранить руки. Все эти действия лучше выполнять до насадки лопаты на топорище.

Альтернативный метод защиты от проникновения влаги в поры древесины — пропитка изделия маслом. Оно наносится на рукоять с помощью ветоши и втирается, а потом перекрывается воском и нагревается (для этого лучше использовать строительный фен). Также для пропитки применяют смесь воска, масла и канифоли. Перед нанесением их смешивают и расплавляют, чтобы получить приемлемую для работы консистенцию.

Чтобы инструмент служил долго, за его состоянием нужно следить, своевременно обрабатывать и защищать топорище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: